漢字交じりの変体がなで書かれた江戸時代のレシピを読み解き、
実際に当時の料理を再現してみましょう。
今回は文化2年(1805年)に出版された「餅菓子即席手製集」から、
かつお節をまとった「蓑(みの)餅(もち)」を作ります。
1~2行の短いレシピを変体がな一覧表を使用して読むので、
はじめて古文に触れる方でもお気軽にご参加いただけます。
漢字交じりの変体がなで書かれた江戸時代のレシピを読み解き、
実際に当時の料理を再現してみましょう。
今回は文化2年(1805年)に出版された「餅菓子即席手製集」から、
かつお節をまとった「蓑(みの)餅(もち)」を作ります。
1~2行の短いレシピを変体がな一覧表を使用して読むので、
はじめて古文に触れる方でもお気軽にご参加いただけます。